Sécurisation et conservation des patrimoines à Porto-Novo (Bénin) : entre controverses et défis - TAWES, Roger Mouyadah (My University, 2024)
À l’ère de la mondialisation sans cesse galopante, les villes africaines, en l’occurrence les cités historiques, sont l’objet de nombreuses mutations, notamment en termes de flux de populations et de développement des infrastructures. Cette urbanisation très souvent ‘‘anarchique’’ engendre la destruction des sites et espaces patrimoniaux à dimension à la fois mémorielle, esthétique, spirituelle, sociale et économique. Par voie de conséquence, on aboutit à un conflit entre dynamique de transformation du paysage et préservation de l’identité culturelle. Porto-Novo, ville historique et patrimoniale constitue un exemple d’étude de cas idéal. L’objectif de cette étude est de faire un état des lieux succinct de la situation sécuritaire de quelques sites et/ou biens patrimoniaux de Porto-Novo afin d’en proposer des mesures de conservation pérennes adaptées aux collectivités/communautés. La démarche méthodologique fondée sur la recherche documentaire et des enquêtes de terrain a permis de constater que ces legs, matériels comme immatériels, sont le témoignage de développements économiques et culturels passés. Par leur transmission, certains d’entre eux sont aussi le reflet d’un monde en paix, l’expression d’une culture de tolérance, d’une culture qui accepte toutes ses racines et toutes ses origines, de l’identité de la ville. En dépit des récents efforts du gouvernement béninois pour asseoir la sécurité autour des sites patrimoniaux de cette ville, de nombreux efforts restent à consentir afin de redorer le blason.
Keywords: Sécurisation; conservation; patrimoines; Porto-Novo