PERCEPTIONS PAYSANNES FACE AUX MANIFESTATIONS DES VARIATIONS INTRA-SAISONNIERES DANS LA COMMUNE DE TORI BOSSITO AU BENIN - WOKOU, Cossi Guy; CHABI, Ayédêguê Biaou Philippe; DIEDHIOU, Yaya Mansour; Yabi, Ibouraïma; SAGNA, Pascal; AFOUDA, Fulgence (My University, 2021)
Les irrégularités pluviométriques constatées depuis les années 1970 constituent un casse-tête pour les producteurs. L’objectif de cette recherche est d’analyser les perceptions paysannes aux manifestations intra-saisonnières des pluies dans la commune de Tori Bossito au Bénin. L’approche méthodologique adoptée est axée sur la recherche documentaire et les enquêtes de terrain. L’analyse des statistiques climatologiques (pluviométrie, température, humidité) sur la période de 1981-2015, les observations directes, les interviews directes et la méthode des itinéraires a permis d’avoir les informations indispensables et de connaître les facteurs responsables des variations intra-saisonnières des pluies et la production agricole dans la commune de Tori-Bossito. Les résultats de recherche montrent que l’excès de l’eau dans les champs a des impacts négatifs sur le rendement agricole. En effet, l’augmentation des températures a des effets directs sur la demande en eau (augmentation de la demande évaporatoire par accroissement du déficit de la saturation de l’air) et des effets indirects par des impacts sur le cycle de développement des cultures. Il est à constater qu’avant l’avènement des variations climatiques, dans les années 1960, la petite saison sèche durait deux mois (août à septembre), et la grande saison sèche quatre mois (décembre à Mars) selon 90 % des enquêtés. Selon 75 % des personnes enquêtées, la bonne saison des pluies est annoncée par la floraison des arbres de certaines essences telles que le néré (Parkia biglobosa), le karité (Vitélaria paradoxa), le baobab (Adansonia digitata). Cette floraison est accompagnée d’une vague de chaleur.
Keywords: Tori-Bossito; variations intra-saisonnières des; production agricole