Système de production de semences certifiées de riz dans la commune de Glazoué au centre du Bénin. - AYENAN, Mathieu A. T.; SAIDOU, ALIOU; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; Ahoton, Léonard E; BALOGOUN, IBOURAIMAN (My University, 2015)
Une bonne maîtrise des normes de production de semences par les acteurs impliqués est requise pour garantir l’obtention de semences de qualité. L’étude, conduite dans la Commune de Glazoué, a eu pour objectif d’analyser les pratiques de production de semences certifiées de riz en comparaison avec les normes en la matière. Des visites des parcelles de multiplication des semences certifiées de riz et les entretiens semi-structurés effectués avec les multiplicateurs des semences (56 au total) et les agents d’encadrement ont permis la collecte des informations relatives à l’itinéraire technique et aux contraintes de production. Les statistiques descriptives ont été calculées à l’aide du logiciel SPSS 16.0. Il ressort que les variétés les plus cultivées par les multiplicateurs de semences enquêtés étaient IR 841 et NERICA 4. 79%, 88%, 36% et 72% des semenciers ne s’étaient pas conformés aux normes de production semencière respectivement pour les opérations liées à la récolte, l’épuration, le battage et au stockage des semences. Toutefois, l’application des engrais est parfaitement maitrisée par les multiplicateurs de semences certifiées de riz. Les principales contraintes énumérées par ordre d’importance sont relatives à la difficulté d’accès au crédit et à la main d’œuvre salariée pour exécuter les activités à temps et au retard dans la mise en place des semences de base et engrais. Toute stratégie visant à améliorer la production des semences doit intégrer la formation des producteurs sur le respect des itinéraires techniques et un suivi plus rigoureux des parcelles semencières par les agents d’encadrement et l’accès des semenciers au crédit.
Keywords: Multiplicateurs de semences; contraintes de production; certification; itinéraire technique