Conciliation Vie privée - Vie professionnelle : enjeux, impacts, facteurs de variation et approches de solutions - de CHACUS, Sylvie Vitondin (My University, 2016)
La conciliation emploi-famille est un thème qui s’est imposé dans les dernières décennies au Bénin et ailleurs. Les travailleurs et la société sont confrontés à de réels enjeux pour une harmonisation entre la vie privée et le travail. La diversification des formes d’emploi et des horaires sont l’une des causes de cette mauvaise conciliation. Les femmes sont davantage concernées par ces difficultés de conciliation. Les répercussions de la mauvaise conciliation entre la vie privée et la vie professionnelle regroupent le stress, la dépression, l’hypertension artérielle, une augmentation aux dépendances, une grande insatisfaction, une perte de motivation, une augmentation de l’épuisement professionnel, un faible rendement économique, le souhait de changer d’emploi, un absentéisme accru. Les facteurs associés à ce problème sont liés non seulement aux inégalités de genre au plan professionnel et social, mais aussi à l’emploi et aux travailleurs . Pour créer un équilibre stable entre la vie privée et la vie professionnelle, il serait nécessaire d’appliquer les droits en la matière. il serait nécessaire d’envisager des adaptations ou des facilitations quant à la prise du congé de maternité, du congé parental. Mais aussi du congé-éducation payé, du crédit-temps, du congé prévu pour prendre soin d’une personne dépendante. De développer une culture d’entreprise qui favoriser les aménagements de temps de travail, de mettre en place un horaire avec des plages pour commencer et finir la journée de travail et de proposer des modalités de travail facilitant la conciliation «emploi-famille» comme par exemple le télétravail tout au moins dans les grandes villes du pays.
Keywords: articulation –travail -vie privée –genre -Bénin