Stratégies d’adaptation des producteurs agricoles face à la variabilité climatique dans le domaine soudanien au Bénin - HOUNZINME, SÈNADÉ SYLVIE; TEKA, SEMADEGBE OSCAR; OUMOROU, ALIOU ABOUDOU MADJIDOU (My University, 2017)
La présente étude a été conduite pour déterminer l’ampleur de la variabilité climatique et recenser les stratégies adoptées par les producteurs agricoles pour réduire les effets néfastes de cette variation dans quatre communes du domaine soudanien au Bénin. Pour ce faire, les données climatiques ont été soumises à des analyses et des entretiens structurés ont été effectués auprès de 240 producteurs agricoles dans les quatre Communes du milieu d’étude. Les questions des entretiens sont relatives à la perception des populations et aux différentes stratégies adoptées face à la variabilité climatique. Le traitement des données a consisté à l’analyse des tendances des données climatiques de 1963 à 2012 et une Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) par rapport aux stratégies d’adaptation des producteurs aux effets néfastes de la variabilité climatique sur les rendements agricoles. Des résultats de l’analyse des séries climatiques, il apparaît une diminution de la hauteur de pluies et une augmentation de la température (minimale et maximale). Une variabilité climatique a été détectée et est caractérisée par une alternance de phases humides, normales et sèches. Les stratégies d’adaptation à la variabilité climatique des producteurs se résument au semis précoces et tardifs, au labour suivi de billons, à l’association de cultures, à l’utilisation de fumure organique, à la modification des dates de semis et l’adoption de variétés à cycle court. D’autres stratégies d’adaptation adoptées par certains producteurs concernent l’exécution de prière et les offrandes aux divinités. L’adaptation représente la principale mesure pratiquée par les producteurs pour réduire les effets pervers de la variabilité climatique.
Keywords: variabilité climatique; stratégies d’adaptation; domaine soudanien; Bénin