Echanges transfrontaliers entre les communes frontalières au Nord-Ouest de l’Atacora au Bénin et le Burkina-Faso - KOMBIENI, AZOUMA HERVÉ; KOMBIENI, Frédéric; ASSOUNI, J.; TADJA, Idrissou (My University, 2021)
Les frontières, de par leur statut de ligne de partage de deux ou plusieurs entités territoriales sont potentiellement source d’intenses activités économiques, commerciales mais aussi de conflits. Le Bénin et le Burkina-Faso entretiennent de bonnes relations commerciales, malgré le différend frontalier qui oppose les deux pays. L’objectif de cette recherche est d’analyser les échanges transfrontaliers entre les communes frontalières de l’Atacora au Bénin et le Burkina-Faso. La démarche méthodologique a consisté à faire la collecte des données et informations aux moyens de la recherche documentaire, des observations directes sur le terrain, des entretiens avec les personnes ressources, les enquêtes auprès de la population cible du milieu d’étude et l’interprétation des résultats. Le modèle utilisé pour analyser les résultats est FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces). Malgré des conflits qui y sont enregistrés entre les deux pays, il ressort des investigations que les échanges transfrontaliers se déroulent dans une belle ambiance et contribuent à l’essor économique des acteurs dans les Communes d’étude. Ces échanges sont à 92 % commerciaux et 8 % à but touristique. Toutefois, 91 % des produits agricoles sont collectés dans les différents marchés des Communes frontalières de l’Atacora vers le Burkina-Faso contre 9 % d’exportation de l’essence frelatée et d’importation des produits manufacturiers. Ces activités commerciales ont des impacts important car il génère des revenus aux acteurs du secteur d’étude et contribuent ainsi au développement local des Communes frontalières de l’Atacora à travers le paiement des taxes et impôts.
Keywords: Communes; frontière; échanges commerciaux; Bénin; Burkina-Faso.