EXAMINATION OF FANGER’S PMV MODEL IN INDOOR - AIR CONDITIONED ENVIRONMENT OF THE COASTAL STRIP OF BENIN - OLISSAN,, Aurélien; HAUGLUSTAINE,, Jean-Marie; KOUCHADE, ADÉYÈMI CLÉMENT; AWANOU, C. NORBERT; ANDRE, Philippe (My University, 2016)
Le confort thermique dans le bâtiment est souvent apprécié à partir des mesures internationales, basées sur la théorie des échanges thermiques du corps humain avec son environnement. A partir des mesures faites dans les bureaux du rectorat de l’Université d’Abomey Calavi au Bénin, nous avons apprécié les plages d’appartenance des mesures de température et d’humidité relative en ambiances climatisées dans cette région. Ensuite, il a été testé l’applicabilité du modèle PMV-PPD de FANGER en ambiance climatisée. La prise en considération des sensations réelles thermiques actuelles des occupants des ambiances considérées, nous a permis de montrer que l’utilisation du modèle de FANGER en ambiances climatisées sans une adaptation aux conditions climatiques et thermo physiologiques des populations de cette région, peut introduire une erreur d’appréciation du confort thermique des bâtiments. Cette erreur d’appréciation semblerait être liée aux nuances ethniques de la peau noire et par conséquent stipule que les béninois de la bande côtière du Bénin seraient moins sensibles à la température qu’à l’humidité relative, donc accepteraient des températures élevées que les Européens. Mettant en exergue la complémentarité de la méthode rationnelle de FANGER et l’adaptatif, l’approche systémique du confort thermique dans cette région, confirmerait l’hypothèse selon laquelle, la méthode rationnelle de FANGER serait suffisante pour décrire le confort thermique en ambiance climatisée dans la bande côtière du Bénin, à la seule condition qu’elle soit entre temps adaptée aux réalités climatiques et thermo physiologiques des personnes vivant dans cette région.
Keywords: Pmv; Ambiances Climatisées; Confort Thermique; Climat Tropical Et Humide.