Propriétés physique et mécanique des graines de Pentadesma butyracea produites au Bénin - AHOUANSOU, ROGER H.; AISSI, Vahid M.; SANYA, EMILE ADJIBADÉ; SOUMANOU, MANSOUROU MOHAMED (My University, 2012)
Objectif : Les graines de Pentadesma butyracea (arbre à beurre) fournissent un beurre semblable au beurre de karité (Vitellaria paradoxa). Pour réduire les peines liées aux opérations traditionnelles d’extraction du beurre, il est nécessaire de concevoir des équipements de transformation performants. Ceci requiert d'abord l’étude des propriétés physique et mécanique des graines. Méthodologie et Résultats : Avant d’être transformées en beurre, les graines sont soit bouillies et séchées au soleil soit torréfiées au four traditionnel. Ces graines ainsi traitées ont été collectées à Natitingou au nord ouestnord-ouest du Bénin puis analysées. Les résultats montrent que les dimensions, les valeurs massiques, la forme, les paramètres volumiques et mécaniques des graines sont variables. Les moyennes de masse et de volume de 1000 graines et la résistance minimale à l’écrasement moyenne sont respectivement de 6400 et 6797 g, de 6252 et 7100 cm3 et de 611,84 et 582 N pour les graines bouillies et séchées et les graines torréfiées. Conclusion et application : Les caractéristiques physiques et mécaniques des graines de Pentadesma butyracea sont significativement différentes de celles des amandes de karité. Les graines de Pentadesma butyracea pèsent plus que les amandes de karité et ont une résistance à l’écrasement plus élevée. La valeur élevée de la résistance minimale à l’écrasement et de la densité pourraient conférer aux graines de Pentadesma butyracea particulièrement aux graines bouillies séchées une plus grande résistance aux attaques des rongeurs et un meilleur comportement en stockage. Toutefois, le concassage de ces graines consommerait plus d’énergie. Ces résultats constituent des données utiles pour la conception et l’optimisation d’équipements destinés à la transformation de ces graines ; ce qui permettrait de contrôler les conditions de prétraitements, d’améliorer le rendement d’extraction et la qualité du beurre.
Keywords: Pentadesma butyracea; graines; propriétés physiques; force de rupture.