L’œuvre de Guingané : un état d’esprit de marché africain - HOUNZANDJI, Dédjinnaki Romain (My University, 2019)
En mai 2001, à l’occasion d’une conférence-débat qu’il a animée à Montpellier sur « Le marché africain comme espace de communication », Jean-Pierre Guingané en minore la fonction mercantile, estimant qu’il y a « dans le phénomène du marché quelque chose qui dépasse les considérations purement économiques ». Il fait observer que le phénomène du marché concourt à l’intégration sociale et constitue, entre autres, un espace de festivals artistiques et esthétiques. Ces fonctions socioculturelles du marché africain traditionnel l’ayant fasciné depuis l’enfance, selon ses propres mots, il n’est pas impossible que cette fascination ait déteint sur les fondements et finalités qui déterminent l’œuvre théâtrale et, plus largement, culturelle produite et laissée à la postérité par Jean-Pierre Guingané. Aussi, y aurait-il quelque intérêt à évaluer la mesure dans laquelle l’état d’esprit du marché africain, auquel l’homme de culture burkinabé a porté un certain intérêt, affecte son œuvre. En s’assignant pour objectif de montrer que cette œuvre culturelle multidimensionnelle concrétise l’état d’esprit du marché africain traditionnel, la présente réflexion postule que le théâtre-débats de même que les événements et infrastructures créés sous l’égide de Guingané satisfont, à l’instar des marchés africains, à des besoins de socialisation et de participation à la dynamique de la vie communautaire. S’éclairant du concept de champ littéraire de Pierre Bourdieu et de la notion de posture littéraire de Jérôme Meizoz, cette étude caractérise sommairement l’état d’esprit du marché africain traditionnel avant de s’investir à analyser sa mise en œuvre dans les produits culturels de ce grand homme de théâtre africain.
Keywords: marché africain – FITMO – théâtre-débats – Espace culturel Gambidi – posture littéraire – champ littéraire