Relance de l’activité des compagnies maritimes : cas de la compagnie béninoise de navigation maritime (COBENAM). - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2019)
La Compagnie Béninoise de Navigation Maritime (CO BE NA M) est un armement national qui a pour mission le transport maritime. Cette activité a connu un déclin depuis la vente du navire M/S GANVIÉ. Une relance effective à travers le cabotage permettra à la CO BE NA M de se repositionner sur le marché maritime international. L’objectif du présent travail consiste à analyser les conditions d'une relance effective de l'activité transport maritime à la CO BE NA M. Pour ce faire, une recherche documentaire a permis de faire le point des connaissances. Un questionnaire, un guide d'entretien, une grille d’observation et des interviews ont permis d’avoir des informations auprès des parties prenantes. Des observations directes et indirectes ont facilité la collecte des données. Ces techniques utilisées ont permis d’aboutir aux résultats selon lesquels l'absence temporaire de navire est due aux difficultés rencontrées dans le processus d'affrètement d'un nouveau navire, à l'absence de partenaire avec qui partager les risques d'exploitation, à la peur de s'engager seul dans ce projet, à la lourdeur de la procédure d’acquisition d’un nouveau navire, à l’insuffisance de moyens financiers, au manque de cadres qualifiés. Un navire "cargo polyvalent" ou un RoRo mixte pour un cabotage vers les pays ouest africains aura des avantages concurrentiels. Il revient à l’Etat soit de prendre le pavillon national comme une question de souveraineté, soit d’adopter pour une approche communautaire de gestion avec des Etats de la sous-région ouest-africaine. Au mieux, l’expérimentation du transport fluvio-lagunaire et son insertion dans le Programme d’Action du Gouvernement (PAG) mérite une étude approfondie de ses forces, faiblesses, opportunités, menaces et rendements. Au cas où le rapport recettes / dépenses serait positif, il reviendrait à l’Etat de développer le transport fluvio-lagunaire au détriment du transport maritime
Keywords: Problématique- Relance effective- transport maritime- COBENAM- Cabotage