Contraintes d’accès aux Soins de Sante Face a la Croissance Démographique de la Zone Sanitaire Ouidah/Kpomasse/Tori-Bossito - TCHINKOUN, A. Carine; AZONHE, Thierry Hervé Sétondji Nicéphore; DAKO KPACHA, Sabine; HOUNKPONOU, Prince Edouard (My University, 2021)
La nécessité, voire l’exigence de disposer des services de santé de qualité, accessibles géographiquement s’impose à une population sans cesse en croissance. Les infrastructures sanitaires, les équipements médicaux, la disponibilité du personnel soignant nécessaire pour accueillir et prendre en charge cette population font toujours défaut. La présente étude aborde les contraintes d’accès aux soins de santé face à l’explosion démographique de la zone sanitaire Ouidah/Kpomassè/Tori-Bossito. Les observations, la recherche documentaire et les travaux de terrain sont les principales étapes de la méthodologie adoptée. Les données utilisées ont été collectées auprès de 900 ménages et 78 personnes ressources. L’Indice de Confort Matériel (ICM) a été calculé pour déterminer le confort des enquêtés. Les Analyse Factorielle des Composantes (AFC) ont été réalisées pour évaluer le lien entre l’accès aux soins de santé et les différentes variables indépendantes. Le modèle SWOT (Strenght, Weaknesses, Opportunities, Threats) a permis d’évaluer les contraintes liées à l’accessibilité aux soins face à la croissance démographique observée dans la zone sanitaire Ouidah/Kpomassè/Tori-Bossito (OKT). Les résultats ont révélé que la disponibilité, la répartition des infrastructures sanitaires et du personnel soignant, le confort matériel du ménage, l’état de praticabilité des voies d’accès aux centres de santé conditionnent l’accessibilité aux soins des ménages. Malgré les efforts fournis par l’Etat et les collectivités territoriales, l’offre de soins de santé est insuffisante au regard du croît démographique.
Keywords: Ouidah/Kpomassè/Tori-Bossito; croissance démographique; contraintes; accès; soins de santé