REEDUCATION DES SEQUELLES DU PALUDISME CEREBRAL "Facteurs influençant l'évolution chez 46 enfants suivis au C.N.H.U. - H.K.M." de COTONOU - KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; FIOSSI-KPADONOU, EMILIE; LALYA, HONORAT FRANCIS; TOUKOUROU, Chakirou Akanho (My University, 2003)
Le paludisme cérébral inquiète par les nombreuses séquelles neuropsychomotnces qui grèvent lourdement la vie des rescapés. Devant le caractère transitoire ou définitif des séquelles les auteurs identifient les facteurs qui influencent leur évolution. C'est une étude descriptive à visée analytique basée sur une enquête rétrospective (sur 5 ans) et une prospective (sur 6 mois) en vue de retrouver les patients et évaluer leur état. 46 patients ont été identifiés et repartis en deux groupes: Un premier groupe de 32 patients ayant suivi une rééducation hospitalière après leur exeat avec 41,3% de récupération complète, meilleurs résultats entre 1-3 ans, mauvais résultats chez les enfants de parents à bas niveau économique. Le sexe n'influence pas l'évolution. Le début précoce de la rééducation (avant 21 jours), un nombre de séances de rééducation supérieur à 30 et un suivi de plus de 17 séances permettent de meilleures récupérations. Le deuxième groupe a été composé de 14 patients suivis à domicile par leurs parents, des agents de réadaptation à base communautaire (RBC), des tradithérapeutes avec 7% de récupération complète. Les meilleurs résultats sont obtenus par l'association parents et agent RBC; les mauvais avec les tradithérapeutes. Les auteurs ont conclu que la rééducation hospitalière avec une prise en charge multidisciplinaire précoce, (malheureusement trop coûteuse) constitue la meilleure formule de récupération des séquelles du paludisme cérébral. La réadaptation à base communautaire (RBC) avec la participation des parents se révèle être une alternative à encourager dans les pays en voie de développement
Keywords: Paludisme cérébral; séquelles; enfants; rééducation; réadaptation à base communautaire; Afrique; Bénin.