Performance des Systèmes Intégrant Agriculture et Elevage (SIAE) endogènes au Bénin - DEDEHOUANOU, HOUINSOU; KPANOU, B V; KOURA, B. Ivan; BAKARI, S; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; HOUNGNANDAN, PASCAL (My University, 2014)
Au Bénin, les difficultés des producteurs en rapport avec la fertilité des sols se sont accrues surtout à cause de la pression démographique. Au nombre des solutions qui s’offrent aux producteurs, figure l’intégration entre l’agriculture et l’élevage. L’un des principaux objectifs de l’étude est d’analyser la performance des Systèmes Intégrant Agriculture et Elevage (SIAE) endogènes existants de trois zones agro-écologiques du Bénin que sont le Littoral, l’Atlantique et le Borgou. Une analyse des caractéristiques socio-économiques des enquêtés a été réalisée. Les fréquences, les paramètres de position (moyennes arithmétiques) et les paramètres de dispersion (écart-type) ont été calculés pour décrire les caractéristiques socio-économiques des unités de recherches enquêtées. Une régression Probit ordonnée a été réalisée afin d’analyser les facteurs influençant la performance des SIAE endogènes dans les zones d’étude. De l’analyse des données collectées, les trois SIAE endogènes suivants ont pu être identifiés : le système mixte avec un achat de déjections (maraîchers du littoral) ; le système mixte avec faible introduction de déjection et de résidus (producteurs de l’Atlantique) ; le système mixte avec résidus et déjection produits à la ferme (agro-pasteurs du Borgou). L’analyse de la performance a révélé que plus le niveau d’intégration agriculture-élevage est élevé au sein de l’exploitation plus le niveau de revenu du producteur augmente sous l’effet d’un faible coût de production et de rendements élevés.
Keywords: SIAE endogènes; Revenu; Performance; Zones agro-écologiques; Bénin