« Problématique de la refondation des droits de l’homme: de la nécessite d’une éthique conséquentielle » - ACCROMBESSI, Yaovi Mathieu (My University, 2021)
Nous assistons de plus en plus à des violations répétées et diversifiées des droits de l’homme. Même les gouvernants, malgré leur engagement, ont du mal à respecter ces droits humains. Et cette situation a suscité de nombreuses réflexions. Selon certaines de ces réflexions, le fondement des droits de l’homme serait la source de ces violations. Ces droits en effet paraissent plus essentiels qu’existentiels. Dès lors, notre travail s’est donné pour double tâche : d’une part, voir si le fondement des droits de l’homme est plus essentiel qu’existentiel et, d’autre, montrer sur quelle base on peut fonder les droits de l’homme afin d’éviter les violations déplorées presque quotidiennement dans le monde.
Keywords: Refondation – droits - humains – éthique - conséquentialisme.