Evaluation de la Recharge des Eaux Souterraines Profonde de l’Aquifère du Paléocène Supérieure dans le Bassin du Mono-Couffo au Benin - KOUDJEGA, Kouété Hervé; KODJA, D. Japhet; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2020)
L’estimation de la recharge est essentielle pour la bonne gestion et la protection des ressources en eaux souterraines. Les taux de recharge peuvent varier dans le temps et l’espace sur plusieurs ordres de grandeur selon le climat, la géologie, l’hydrologie, la topographie, la couverture végétale et un ensemble de facteurs anthropiques. Or, chaque méthode permet d’estimer la recharge à l’intérieur d’une plage de valeurs limitée, avec des échelles d’applications spatiales et temporelles qui varient énormément d’une méthode à l’autre. Cette étude vise à évaluer la recharge afin de caractériser les variations de la nappe en fonction du climat et de la lithologie de la zone d’étude. Pour atteindre cet objectif, cette étude s’est appuyée sur deux grands types de données : météorologiques (pluie, température, humidité relative, évapotranspiration potentielle, évapotranspiration réelle) et hydrologiques (chroniques piézométriques). L’étude s’est appesanti sur l’estimation de la recharge par différent méthode, à savoir la méthode de fluctuation piézométrique et la méthode de bilan de masse. Pour la méthode de fluctuation piézométrique, la valeur de la recharge trouvée pour chaque station est proportionnelle à la pluviométrie mensuelle enregistré et témoigne de l'influence de la variation des hauteurs pluviométriques sur la nappe. La valeur de recharge la plus importante à Athiémé et à Bopa est observée au mois d’Octobre alors que le mois de Septembre constitue le mois le plus pluvieux (322.2 mm) pour Bopa et (260.2 mm). L’estimation de la recharge par la méthode de bilan hydrique montre que des quatre stations, seul deux stations ont pu obtenir une recharge significative pour une valeur variant suivant la saison : en Juin 2010 on a une recharge de 140mm et une recharge de 192mm en Juillet 2017 pour la station de Lokossa et une recharge est de 129,8mm en Septembre 2010 pour la station de Bopa. Cette méthode montre que la recharge de la nappe varie en fonction des années et des zones d’étude et de la lithologie d sol.
Keywords: Recharge; Eaux souterraines; Aquifère du Paléocène supérieure; Mono-Couffo; Piézométrie