LA CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE ET SON IMPACT SUR LE DEVELOPPEMENT DES GRANDES VILLES AU BENIN : CAS DE LA MUNICIPALITE DE PORTO-NOVO - HOUNGA, ANTOINE; BIGA, BOKARY ALASSANE; AKOUETE, DAVID (My University, 2015)
La population du Bénin s’accroît d’une façon générale au rythme de celle des pays de l’Afrique. La ville de Porto-Novo au Bénin n’est pas en marge de cette réalité que connaissent les grandes villes du continent, et, qui interpelle les autorités à divers niveaux afin que les questions démographiques soient pleinement intégrées dans les stratégies de développement. Car, c’est la seule manière de les maîtriser afin d’amorcer un changement social véritable. En référence donc à la théorie de Jean-Pierre Pages (1993), il s’agit de cerner, la perception des acteurs (les populations, les responsables politico administratifs,) sur les injonctions de la croissance démographique sur le développement à travers leurs différents discours. L’analyse des opinions liées à leurs représentations sociales, montre : une ville à forte croissance démographique occasionnée par la natalité, l’immigration et l’exode rural une inadéquation entre sa croissance démographique et son développement et la nécessité d’améliorer son cadre de vie à travers sa viabilisation.
Keywords: développement; croissance démographique; représentations sociales; population.