CONNAISSANCES, ATTITUDES ET PRATIQUES DES SOINS APRES AVORTEMENT AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DEPARTEMENTAL DU BORGOUALIBORI.... - TOGNIFODE, Véronique; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; ABOUBAKAR, MOUFILATOU; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2018)
Introduction : L’avortement constitue un problème de santé publique par sa fréquence et la gravité de ses complications. Cette situation a conduit le Bénin à introduire les soins après avortements dans les Soins Obstétricaux et Néonataux d’Urgence. Objectif : Evaluer la connaissance l’attitude et la pratique des soins après avortement auprès des sage femmes et gynécologues de la maternité Cadre et méthode : Etude transversale et descriptive à la Maternité du CHUD-B/A de Février à mai 2016. Seize (16) prestataires dont dix (10) sages-femmes et six (6) gynécologues ont été évalués sur 68 patientes présentant un avortement. Résultats : la fréquence des avortements est de 7,9%. Les avortements spontanés restent les plus fréquents (61,7%). Les prestataires ayant le niveau de compétences théoriques requis sur les SAA représentent 61,7%. L’asepsie est respectée dans 83,8% des cas. L’AMIU reste la méthode d’évacuation utérine la plus utilisée (83,8%) suivie par le Misoprostol (16,2%). L’antibiothérapie et la prévention de l’allo-immunisation sont respectivement pratiquées dans 94,1% et 100%. Le counseling et la planification familiale ont été réalisés dans tous les cas d’avortement. Les services de santé de reproduction dont les patientes ont bénéficié sont : le service de gynécologie (68,1%) ; le dépistage du cancer du col (10,3%) ; le dépistage des IST (50%). L’implication de la communauté s’est faite dans tous les cas de prise en charge d’avortements. Nous n’avons enregistré aucune complication majeure ni aucun décès maternel. Conclusion : la majorité des prestataires ont les connaissances requises par rapport aux SAA. La pratique des SAA à la maternité du CHUD-B/A répond presque entièrement aux normes requises. Cependant certains points importants restent encore à corriger.
Keywords: soins après avortement; connaissance; attitude; pratique