Aspects épidémio-cliniques des traumatismes cranio-faciaux secondaires aux accidents de la voie publique - DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS ARNAUD WILFRID COMLAN; KPADE, Angélique Houefa; Guézo, Darius Romaric; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2019)
OBJECTIF : Les accidents de la voie publique (AVP) sont une des principales causes de décès dans le monde. Dans le but de mieux les prendre en charge, l’actuelle étude a fait le point sur leurs particularités épidémio-cliniques dans notre contexte. MÉTHODES : Il s’agissait d’une étude descriptive sur une période de 18 mois du 10 Janvier 2017 au 9 Juillet 2018 ayant inclus 220 patients pris en charge pour traumatisme cranio-facial secondaire à un accident de la voie publique. RÉSULTATS : L’âge moyen était de 27,40 ans [18 à 58 ans] avec un sex ratio de 5,11. Les conducteurs de taxi-motos étaient les plus représentés (44,09%). L’AVP était survenu le plus souvent la nuit entre 22h et 06h (54,54%) pendant le dernier trimestre de l’année (54,09%) et a engendré des lésions osseuses (73,33%).Le choc était causé principalement par des taxis-motos (80%). La collision motocycliste - motocycliste était la plus fréquente (60%). Les principales doléances étaient les douleurs (44,55%); des plaies cervico-faciales (25%) ; l’obstruction nasale (36%), et le saignement (15,90%). Le bilan lésionnel objectivait une atteinte des parties molles (61,36%) et les fractures de l’étage moyen de la face (71,36%). Le suivi a été en ambulatoire dans 51,36%. Les lésions associées représentaient 13,18% des cas. Le pronostic vital a été rarement menacé (6,64%). CONCLUSION : Ces traumatismes sont évitables par la mise en application des mesures préventives telles que l’utilisation de casques et le respect du code de la route.
Keywords: Traumatisme cranio-facial; Epidémiologie; Accident voie publique.