FISTULE ILÉO-UTÉRINE DIAGNOSTIQUÉE À L'OCCASION D'UNE LAPAROTOMIE POUR ABCÈS INTRAPÉRITONÉAL LATÉRO-UTÉRIN DROIT - VIGNON, KOSSI CYPRIEN; DENAKPO, Justin Lewis; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN; EYITAYO, CHAKIROU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; MEHINTO, KUASSI DELPHIN (My University, 2013)
La fistule iléo-utérine est une affection rare, de causes multiples. Nous rapportons un cas de fistule iléo-utérine chez une femme de 35 ans ayant des antécédents de césariennes et de cure d'éventrations 6 ans auparavant, dont le diagnostic a été fait à l'occasion d'une laparotomie réalisée pour un abcès intrapéritonéal latéro-utérin droit. La fistule était pourtant symptomatique sous forme d'écoulement vaginal chronique de liquide jaunâtre malodorant pris pour simple infection génitale. Après aspiration du pus de l'abcès avec ablation de sa coque, suture utérine, résection iléale emportant la fistule suivie d'une anastomose iléo-iléale terminoterminale immédiate, et appendicectomie complémentaire, les suites ont été simples.
Keywords: Fistule; Grêle; Utérus; Abcès intrapéritonéal