FUTURS ENSEIGNANTS DE SCIENCES PHYSIQUES AU COLLEGE, ARISTOTELICIENS OU NEWTONIENS DANS LA PREDICTION DU MOUVEMENT DE PROJECTILE ? - OKE, SEGBEGNON EUGENE (My University, 2020)
Dans un monde de plus en plus complexe, la formation des jeunes doit leur permettre d’appréhender rapidement les phénomènes de leur environnement immédiat pour décider ou entreprendre une action. Cet article se situe dans une perspective de contribution à l’amélioration de la formation des professeurs de physique dans l’enseignement secondaire au Bénin. Nous essayons de prouver qu’il est difficile aux futurs enseignants du secondaire d’appréhender correctement la trajectoire d’un projectile. Leur compréhension de ce phénomène est toujours entravée par des conceptions éloignées des connaissances scientifiques actuelles en dépit de leur formation académique initiale.
Keywords: Conceptions; futurs enseignants; Physique; mouvement de projectiles; représentations graphiques.