Facteurs de contrôle de la diversité des plantations d’alignements dans la ville de Porto-Novo au Bénin - OSSENI, Abdel Aziz; SINSIN, AUGUSTIN BRICE; TEKA, SEMADEGBE OSCAR (My University, 2014)
Les démarches de conservation et de maintien de la biodiversité en milieu urbain prennent en compte l’hétérogénéité spatiale et les pressions socio-anthropiques de la ville. Le suivi et l’optimisation des avantages des plantations urbaines commencent d’abord par une meilleure connaissance des caractéristiques du milieu qui influencent leur diversité. Ainsi, cette étude présente les facteurs de contrôle de la diversité des plantations d’alignement de la ville de Porto-Novo au Bénin. Un inventaire des espèces en plantation est associé aux paramètres structurant des axes routiers pour mettre en évidence l’importance des formes d’aménagement et de pression anthropique dans la modification du cortège floristique de la ville. Le test de Wilcoxon, la comparaison des paramètres de diversité ainsi que l’analyse canonique des correspondances (CCA) sont les principales méthodes utilisées pour le traitement des données à l’aide du logiciel R 3.0.3. Les résultats obtenus montrent que les paramètres de diversité varient entre niveaux d’urbanisation. Pendant que les besoins des populations exprimés à travers leur préférence en espèces contribuent à une augmentation sensible de près de 54 % du cortège floristique de la ville, la largeur des rues et l’intensité des activités commerciales réduisent la densité linéaire et la diversité des plantations. L’intégration de ces constats dans la planification urbaine pourrait permettre un suivi écologique plus avantageux dans la ville.
Keywords: Diversité; plantations d’alignement; actions anthropiques; Porto-Novo