Dégradation physique des sols et la pression sur les ressources forestières dans le Nord-Ouest de l’Atacora au Bénin - KOMBIENOU, Pocoun Damè; DOSSA, Alfred; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2005)
La dégradation de l’environnement issue des activités humaines se pose avec acuité dans les Communes du Nord-Ouest de l’Atacora au Bénin. L’objectif est d’évaluer la dégradation physique des sols et la pression sur les ressources forestières de ce milieu. Un total de quarante-huit (48) échantillons de sols est prélevé dans l’horizon de surface (0 à 20 cm) le long d’une topo-séquence. Les paramètres étudiés concernent le pH, le taux des fractions granulométriques et la texture. Les données relatives aux ressources forestières quant à elles sont collectées et traitées par des méthodes de SIG, de télédétection et d’analyses statistiques en utilisant les images Landsat5 TM, Landsat8 OLI-TIRS. Les 58,34 % des sols sont de texture limono-argilosableuse, 25 % limono-sableuse, 12,5 % limono-argilo-argileuse et 4,16 % limoneuse. Les pH de 98 % des échantillons de sols sont compris entre 3,76 et 6,61 avec une teneur en azote comprise entre 0,09 et 0,11 %. Les mosaïques de cultures et jachères, les savanes arborées et arbustives connaissent la plus forte expansion (13,24 %) alors que les formations naturelles ont régressé (3,82 % galeries forestières, 2,59 % forêts claires et savanes boisées). Ces résultats suggèrent l’adoption des techniques de production agro-écologique moins dégradantes des formations forestières et protectrices des sols.
Keywords: dégradation; environnement; érosion; restauration des sols et Bénin.