Les stratégies de survie du singe à ventre rouge (Cercopithecus erythrogaster erythrogaster) dans la forêt classée de la Lama au Bénin - NOBIME, GEORGES; SINSIN, Brice (My University, 2003)
Des données éco-éthologiques sont collectées sur lesingeà ventre rouge Cercopithecus erythrogaster erythrogaster, sous-espèce endémique de primates au Bénin, dans la forêt classée de la Lama de janvier en novembre 2001. De l'étude de ces données, il ressort que le singe à ventre rouge se dissimule souvent dans les sous-bois. Il est souvent associé au mona, Cercopithecus mona, afin d'une part d'éviter les prédateurs et d'autre part de découvrir le maximum de ressources alimentaires. Cette association représente 11, 7 % des observations. Le singe à ventre rouge se nourrit en majorité de fruits. Pendant la saison sèche, les fruits immatures du fromager Ceiba pentandra représentent un attrait important pour le singe à ventre rouge et subissent ainsi la pression des primates. Ceci permet aux primates de mieux supporter la pénurie d'eau dans la forêt en cette période de l'année. Lors de la fructification de crtains arbres comme Mimusops andongensis et Diospyros mespiliformis, de grands regroupements de primates se forment. Ceci accroît la chance de copulation entre les mâles solitaires et les femelles réceptives. La plupart des femelles portent leurs petits accrochés à leur ventre pendant les mois de juin et de juillet. La survie du singe à ventre rouge dans la forêt classée de la Lama est due à ses stratégies alimentaire, anti-prédatrice et reproductive.
Keywords: Singe à ventre rouge; survie; comportement; Lama; Bénin