Evaluation de la teneur en iode des sels alimentaires dans les communes de Glazoué et de Ouidah (Bénin) et comparaison aux recommandations..... - MIZEHOUN, Carmelle; AGUEH, VICTOIRE DAMIENNE AGOSSI; Yemoa, Achille; Segla, Boris; ALIHONOU, FLORENCE NATHALIE YACOBA; JOSSE, Roger G.; HOUINATO, DISMAND STÉPHANE; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; DESPORT, Jean-Claude (My University, 2016)
But/objectif. - Évaluer la teneur en iode des sels de cuisine prélevés au sein des ménages de la commune de G1azoué (une zone surveillée pour endémie goitreuse), et l'état d'iodation du sel (supposé riche en iode) produit et commercialisé dans la commune de Ouidah au Bénin. Méthodes. - De mai à octobre 2013, 147 échantillons de sel étaient prélevés dont 117 à G1azoué par un sondage à trois degrés et 30 à Ouidah par un échantillonnage raisonné. Les échantillons étaient dosés par le MBI-Kits International, puis par titrage iodométrique. Résultats. - À G1azoué, 90,6 % des échantillons avaient une teneur d'iode ~ 15 ppm, 5,1 % une teneur < 15 ppm et 4,2 % une teneur nulle par la méthode du Kit, alors que par titrage iodométrique 82,9 % des échantillons avaient une teneur en iode ~ 15 ppm; 14,5 % une teneur < 15 ppm et 2,5% une teneur nulle. À Ouidah, 100% des échantillons avait une teneur en iode< 15ppm par les deux méthodes. La moyenne d'iode des échantillons prélevés à Ouidah était plus faible que celle des échantillons de G1azoué (4,3 ± 1,1 ppm versus 28,2 ± 14,Oppm,p<0,001). Au total, 63,2 % des échantillons de G1azoué étaient adéquatement iodés versus 0 % à Ouidah par dosage iodométrique. Conclusion. - L'étude montrait que l'état d'iodation du sel consommé à G1azoué était le plus souvent satisfaisant alors qu'à Ouidah la production locale n'était pas adéquatement iodée. Ceci implique que des actions urgentes doivent être menées pour améliorer l'iodation de la production locale et que le programme d'iodation universelle du sel doit être renforcé au Bénin.
Keywords: Iode; Sel; Kit; Iodométrie; Bénin