SYSTEMES DE PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DE FROMAGE WARANGASHI DANS L’ARRONDISSEMENT DE KALALE AU BENIN - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2019)
La production de fromage et sa commercialisation est une véritable activité socioéconomique au Bénin. La présente étude analyse les caractéristiques de ces activités dans la commune de Kalalé. En dehors de la recherche documentaire, l’approche méthodologique au cours de cette recherche a consisté à interviewer 113 personnes constituées sur la base de techniques d’échantillonnage par saturation. La statistique descriptive a été utilisée lors de l’analyse des données. L’analyse des résultats montre que la production du fromage warangashi est un processus qui part de l’extraction du lait de vache à sa coagulation. Dans la commune de Kalalé, les femmes peulhs, sont les principaux fabricants de fromages. Elles les livrent aux revendeuses grossistes baatombu (80 %) et de boo (20 %) qui en font une principale source de revenus. Mais, ces produits laitiers sont exposés à de véritables problèmes hygiéniques. Des mesures doivent être prises pour leur meilleur conditionnement afin que le warangashi produit à Kalalé soit un aliment sain.
Keywords: Commune de Kalalé; fromage; peulh; effet socio-économique