Effet de la provenance et de la proportion des acides aminés (Lysine et Méthionine) sur les performances zooéconomiques de la pintade locale grise (Numida meleagris) élevée au Bénin - HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; HOUANGNI, SÈNAKPON RAOUL; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; BECKERS, Yves; Bendelle, Gérome; GENGLER, Nicolas (My University, 2013)
Seize (16) semaines d’expérimentation ont permis d’évaluer l’effet de laprovenance des acides aminés (Lysine et éthionine) de synthèse sur les performances de croissance des pintades locales. Le poids des pintadeaux nourris aux acides aminés acquis localement au Bénin (lot 1) est passé de 26,09 g à 805,12 g à 16 semaines tandis que celui des pintadeaux nourris aux acides aminés importés directement de la Belgique (lot 2) est passé de 28,25 g à 1079,16 g. Les pintadeaux du lot 2 ont pris par jour en moyenne 1,49 g de plus que ceux du lot1 et les indices de consommation sont plus élevés dans le lot 1 que dans le lot 2 de l’éclosion à 12 semaines (3 contre 2) puis c’est inversé entre 13ième et 16ième semaine. L’amélioration de la proportion de carcasse est plus marquée au niveau du muscle du bréchet (+1,76%) en faveur du lot 2. Le kilogramme de carcasse commercialisable du lot 2 a coûté 400 FCFA de moins que celui du lot 1. En somme comparativement aux acides aminés acheté au Bénin, les acides aminés importés directement de la Belgique ont permis d’améliorer significativement les performances zoo-économiques des pintades locales
Keywords: Pintade commune; acides aminés; performances de croissance; rendement carcasse