« L’euthanasie et la question du droit à la mort » - ACCROMBESSI, Yaovi Mathieu; DJOSSOU SEGLA, Ariane (My University, 2021)
L’euthanasie, l’acte de tuer intentionnellement un homme agonisant pour réduire sa souffrance, est une pratique ancienne connue de nombreuses cultures. Elle suscite de nos jours de nombreux débats et prises de positions sur les droits humains. Pour certains, faciliter la mort d’un humain dans le but de protéger la dignité humaine est un acte qui détruit le dessein de Dieu. Pour d’autres, par contre, l’euthanasie doit être légalisée parce que l’humain mourant perd sa dignité lorsqu’il est laissé dans cette souffrance qui dure. Mais aujourd’hui, l’euthanasie reste une pratique interdite et condamnée, qui ne peut être encouragée car un humain reste un humain en dignité même s’il est rongé par la souffrance et que l’on sa maladie comme étant en phase terminale. Serait-ce là un refus du progrès ? Est-il possible d’ériger la mort en droit au même titre que la vie ?
Keywords: Euthanasie; droit humain; mort; justiciabilité.