Activités de manutention au port sec d’Allada (Sud du Bénin) : typologie, acteurs et impacts Socioéconomiques - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2021)
La manutention constitue une activité déterminante de la décision d’opérer ou non dans un port, en ce qui concerne la qualité des services rendus au navire ou à la cargaison. Le présent travail vise à analyser les impacts socioéconomiques de cette activité à partir de l’exemple du port sec d’Allada. L’approche méthodologique utilisée est basée sur la recherche documentaire et la collecte des données sur le terrain. L’utilisation des outils de la statistique descriptive a permis de traiter les données collectées. Les résultats montrent que la manutention portuaire implique une diversité d’acteurs. Elle joue un rôle moteur dans la primo-insertion socioprofessionnelle et donc, dans la réduction du chômage des jeunes. Cette activité procure à ses pratiquants un revenu moyen pouvant atteindre le quadruple du salaire minimum en vigueur, permettant à 320 ménages, soit environ 2000 personnes de tirer quotidiennement leurs moyens d’existence. Les espaces péri-portuaires et leurs abords immédiats sont ainsi des espaces nourriciers pour les communautés locales.
Keywords: Port sec d'Allada; manutention; insertion socioprofessionnelle