La qualité des soins maternels de la pyramide hospitalière au Bénin : Défis et perspectives - SAIZONOU, Jacques; ZANNOU, Franck Robert; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; GBENOU, DINA; GBENOU, ANTOINE SÉRAPHIN (My University, 2023)
Introduction : La qualité des soins de santé en général, et de la santé maternelle en particulier, est une question qui interpelle tous les pays, en l’occurrence ceux en voie de développement comme le Bénin. But de l’étude: Évaluer la qualité des soins offerts aux mères au niveau de la pyramide hospitalière au Bénin. Résultats : Sur un total de 36 hôpitaux enquêtés, neuf (25 %) ne disposaient pas d’une unité de néonatologie. Cette étude a montré globalement une qualité passable dans le domaine des soins maternels avec un score moyen de 3,6. Ainsi, les écarts de qualité de ces soins obtenus nécessitent des améliorations importantes. La satisfaction des prestataires était acceptable contrairement aux bénéficiaires qui ont manifesté une insatisfaction. Conclusions : La plupart des hôpitaux du Bénin n’assurent pas encore des soins maternels de qualité, c’est-à-dire des soins efficaces, efficients, continus, accessibles et garantissant la sécurité des patients. Des interventions probantes focalisées sur les dysfonctionnements identifiés permettront d’améliorer la qualité de la santé maternelle au niveau de la pyramide hospita- lière du Bénin.
Keywords: Évaluation; Qualité; Soins maternels; Bénin.