Participation budgétaire et performance organisationnelle dans un contexte compétitif des entreprises industrielles béninoises - TOGODO AZON, DEGODO AIME; AGBAZA, Mètogbéwè Franciscain (My University, 2016)
En adoptant la théorie de contingence, la présente étude examine l’impact de la participation budgétaire et de la compétitivité du marché sur la performance organisationnelle. Cinquante-quatre managers appartenant à vingt-huit entreprises industrielles béninoises ont participé à cette étude. La collecte des données a été faite via une enquête par questionnaire. Les résultats mettent en évidence un effet modérateur positif de la compétitivité du marché sur la relation entre la participation budgétaire et la performance organisationnelle. Ainsi, nos résultats suggèrent qu’il est nécessaire que les entreprises industrielles encouragent la participation des managers dans le processus budgétaire, surtout dans le contexte actuel du Bénin qui se caractérise par un degré important d’incertitude de l’environnement
Keywords: Participation budgétaire; performance organisationnelle; compétitivité du marché