L’EVALUATION DU PERSONNEL ENSEIGNANT DANS LES ETABLISSEMENTS SECONDAIRES PRIVES DANS LES DEPARTEMENTS DE L’ATLANTIQUE ET DU LITTORAL AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; ZOSSOU, Bienvenu (My University, 2012)
A l’image de leurs collègues dans le public, les enseignants des écoles secondaires privées subissent, au moment du recrutement, des évaluations avant leur intégration dans le personnel enseignant des établissements. Ces évaluations tiennent compte de plusieurs caractéristiques que nous présentons. Les pratiques d’évaluation des enseignants ne sont pas les mêmes d’une école à une autre car, les Fondés d’écoles secondaires privées n’ont pas des critères de recrutement standards ; il n’existe pas de référentiel commun pour le recrutement du personnel enseignant. Cet état de fait est dû à une absence de contrôle des autorités en charge de l’enseignement pour standardiser les pratiques de recrutement dans les établissements secondaires privées au Bénin. Cet article fait donc un point sur l’évaluation du personnel enseignant dans le secondaire privé à travers une analyse des conditions de recrutement. La réflexion théorique est renforcée par une contribution empirique.
Keywords: évaluation; inspection; recrutement; personnel enseignant; établissement secondaire privé.