INFRASTRUCTURES SANITAIRES PUBLIQUES ET ACCES AUX SOINS DE SANTE DANS LA COMMUNE D’ADJARRA AU BENIN - AZALOU TINGBE, Fanès V. B.; TCHAKPA, Cyrille; AZONHE, Thierry Hervé Sètondji; ZINSOU, Elisha Fitzgérald Damien (My University, 2018)
Au Bénin, l’un des grands défis à relever est l’égal accès aux soins de santé entre ville et campagne et entre nantis et démunis. La présente recherche vise à contribuer à l’amélioration de l’accessibilité des populations aux services de santé dans une double dimension qualitative et spatiale. L’approche méthodologique se fonde sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. Il ressort des résultats que la commune d’Adjarra dispose de sept (07) centres de santé publics et trois (03) cabinets de soins privés répartis respectivement dans les six (06) arrondissements de la commune. Mais, les équipements disponibles dans ces formations sanitaires sont insuffisants et défaillants. Aussi remarque-t-on un déficit important en médecins et infirmiers d’Etat. Les causes de fréquentation des centres de santé évoquées sont le paludisme (65 %), la diarrhée (21 %) et les autres affections (consultations pré et post natales, rares cas de bilharziose, d’anémie, d’infections urinaires et gastro-entériques) qui représentent 14 %. Par ailleurs, beaucoup de contraintes entravent l’accès de la population aux soins de santé dans la commune d’Adjarra et des suggestions ont été faites à l’endroit des différents acteurs pour améliorer l’accessibilité de la population aux soins de santé. Enfin, une analyse prospective a montré les besoins en personnel médical et en formations sanitaire de la commune d’Adjarra à l’horizon 2020 et 2025.
Keywords: Adjarra; accessibilité; soins de santé; infrastructures; affections