Caractéristiques des troubles musculosquelettiques de l’épaule du patient diabétique au Maroc - AZANMASSO, H; ZAHI, S.; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; DEDJAN, H. A.; ADDY LOLLA, B.; ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; DIAGNE, NS; NIAMA NATTA, DIDIER; LMIDMANI, F; EL FATIMI, A. (My University, 2014)
La pre´valence du diabe`te est croissante, elle passera de 6,4 % en 2010 a` 7,7 % de la population mondiale en 2030 [1]. Les troubles musculo-squelettiques (TMS) longtemps me´connus sont de plus en plus de´crits [2]. Objectif. Analyser les caracte´ristiques des TMS de l’e´paule du diabe´tique marocain. Me´thode. E ´ tude transversale, descriptive et analytique portant sur 66 patients diabe´tiques vus de fe´vrier a` octobre 2013 au CHU Ibn Rochd de Casablanca. Re´sultat. L’aˆge moyen e´ tait 52,9 ans 13,3 avec 71,2 % de femmes. Le de´ lai moyen d’e´volution du diabe`te e´tait 9,3 ans 7,4. Le diabe`te e´tait de type 2 chez 78,8 %, associe´ a` l’HTA chez 50 % des patients, l’he´moglobine glyque´e moyenne e´ tait 9,6 2,6. La pre´ - valence des TMS e´tait 37,9 % : 44 % tendinite de la coiffe des rotateurs, 32 % tendinite calcifiante de la coiffe, 6 % capsulite re´tractile et 8 % arthrite/arthrose gle´no-hume´rale. L’index fonctionnel relatif moyen de Constant e´ tait 74,2 18,7. La qualite´ de vie e´ tait mauvaise, influence´e par les TMS (p = 0,03). L’aˆge, le sexe, le de´se´quilibre et le suivi ne sont pas de´terminants dans la survenue des TMS (p > 0,05). Discussion-conclusion. Les troubles musculo-squelettiques de l’épaule sont fre´quents chez les patients diabe´tiques. Ils engendrent une importante réduction de capacité et une limitation de participation.
Keywords: Caractéristiques; Troubles musculo-squelettiques; Epaule; Diabète; Maroc