Le rôle du conseiller Michael Nathan dans Die Hochzeit von Haiti de Anna Seghers - SOHOUDE, KUESSI MARIUS (My University, 2021)
La présente contribution est consacrée au personnage de Michael Nathan dans la nouvelle Die Hochzeit von Haiti publiée en 1949 par l'auteure allemande Anna Seghers. Elle répond à la problématique selon laquelle certains personnages fictionnels influencent de beaucoup l’histoire des peuples. Après avoir présenté sa personne sur les plans moral, intellectuel et social, l’accent est mis sur son rôle de conseiller aux côtés de Toussaint Louverture, ancien esclave devenu leader de la révolte des Noirs et fondateur de la République d’Haïti. L’interprétation de texte basée principalement sur la méthode du « Neuinszenierung », a permis de mettre au jour plusieurs aspects de cette fonction de conseiller très pratiquée dans la vie réelle et les principes d’humanisme et de tolérance qui caractérisent le personnage. L’intérêt à la perspective de l’auteur a permis de consacrer Michael Nathan comme second personnage principal ; ce qui corrige la tendance à l’ignorer dans les travaux dédiés au texte étudié.
Keywords: Michael Nathan; conseiller; Toussaint Louverture; Humanisme; Die Hochzeit von Haiti