QUALITE BACTERIOLOGIQUE ET PHYSICO-CHIMIQUE DES EAUX DE BOISSON DANS LES ARRONDISSEMENTS DE LA COMMUNE DE KETOU AU BENIN - AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; Tadjou, Anzizath; Anago, Grace; Dovonou, Flavien; Ayi-Fanou, Lucie (My University, 2014)
Dans le but d’évaluer la qualité de la source des eaux de boisson dans la Commune de Kétou, des enquêtes ont été réalisées sur un échantillon de 150 concessions de la Commune. Des analyses physico-chimiques et bactériologiques ont été réalisées sur 30 échantillons d’eaux prélevés. Les eaux utilisées proviennent du réseau public, de forage, du point d’eau autonome, de fontaine, de rivière et marigot. En se référant aux critères normatifs béninois et ceux de l’OMS/UE, les résultats des analyses physico-chimiques montrent que 73,33% de ces eaux sont légèrement acides, avec 33% des échantillons qui ont un pH inférieur à 6,5 ; 100% est faiblement minéralisé tout type confondu et 20% est colorée. Mais 26,66% dépasse les normes fixées pour le nitrate mais 99% est conforme pour l’ammoniaque. Le faciès géochimique est constitué des familles bicarbonaté calcique ; bicarbonaté sodique et chloruré sodique. Les plus grands dépassements de non-conformité ont été enregistrés au niveau des paramètres bactériologiques (flore aérobie revivifiable) pour lesquelles les valeurs oscillent entre 74.102 et 4,2.106 UFC/ml d’eau ; ces eaux présentent une contamination fécale avec la présence de coliformes thermotolérants à 96,66% pour tous les échantillons ; avec des concentrations élevées de l’ordre de 5 à 7,2.104 UFC. Ces nombres dépassent les valeurs limites recommandées par la norme béninoise. Le manque d’hygiène et d’assainissement pourrait être à l’origine d’une telle pollution hydrique.
Keywords: Eau de boisson– Etude physico-chimique et bactériologique - Pollution hydrique.