APPORT DES SYSTÈMES D’INFORMATION GÉOGRAPHIQUE DANS LA CARTOGRAPHIE DES ZONES À RISQUES D’INONDATION DANS LA COMMUNE DE KARIMAMA, - DJAOUGA, MAMA (My University, 2022)
La commune de Karimama, a connu ces dernières années des inondations aux conséquences économiques, sociales et environnementales catastrophiques. En raison de sa situation géographique, elle reste fortement vulnérable aux risques d’inondations. Le but de cette étude est d’analyser l’apport des SIG dans la cartographie des zones à risque d’inondation dans la commune de Karimama. La démarche méthodologique a pris en compte la combinaison multicritères des cartes dérivées du Modèle Numérique de Terrain et des enquêtes socioéconomiques. Plusieurs facteurs expliquent les inondations à Karimama : la pente, la pluviométrie, la densité du réseau hydrographique, l’indice d’humidité topographique et les zones d’accumulations d’eau. La pondération de l’ensemble de ces facteurs a permis de savoir que 3,18 % et 16,18 % de la commune de Karimama sont respectivement exposés à la forte et moyenne inondation. Ces portions de territoire correspondent aux lits mineurs et majeurs des cours d’eau tels que le fleuve Niger au Nord, l’Alibori à l’Est, Pako et Dyarékora au centre et Mékrou à l’Ouest. Les arrondissements de Bogo-Bogo et de Birni-Lafia sont plus exposés aux fortes zones d’inondations avec respectivement 7 % et 6,73 % de leurs territoires. Les villages les plus exposés aux inondations sont : Garbey-Koara, Goroubéri, Goumbitchigoura, Goungou-Bérri, Kéné-Tounga, Kargui, Pétchinga, Saboula, Torioh et Toura. Plusieurs ONG viennent en aide aux populations victimes des inondations telles que UNICEF, CARE Bénin-Togo,Croix rouge, OMS, PAM, etc. Il urge alors de prendre des mesures en vue de réduire les conséquences des inondations dans la commune
Keywords: Inondation; Système d’Information Géographique; cartographie; vulnérabilité; Karimama.