Étude ethnobotanique des plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel des morsures de serpent en zone rurale au Bénin. - Salifou Zakari, S; AGBANGLA, CLÉMENT; AKPOVI, DEWANOU CASIMIR; Kougnimon, FEE (My University, 2023)
Objectif : Face au coût élevé et à l'inaccessibilité du sérum antivenimeux pour la majorité des populations en zones rurales, il est nécessaire de trouver des remèdes locaux contre les morsures de serpents. Cette étude vise à présenter les plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel de ces morsures en zones rurales au Bénin. Méthodologie et Résultats : Il a été utilisé une méthode d'interview semi-structurée pour interroger vingt-trois (23) tradipraticiens dans le nord de la République du Bénin. Les tradipraticiens étaient principalement des hommes âgés de 30 à 60 ans, analphabètes (73%) et appartenant à l'ethnie Bariba (64%). Trente-deux remèdes ont été identifiés, provenant de quatorze espèces de plantes anti-venins réparties en dix familles botaniques. La décoction était le mode de préparation le plus mentionné (73%), et les feuilles étaient la partie de la plante la plus utilisée (81%). Les remèdes étaient principalement administrés par voie orale (58%) ou par voie percutanée (30%). Conclusions et application des résultats : Cette étude met en évidence l'utilisation des plantes médicinales dans le traitement traditionnel des morsures de serpent au Bénin. Les deux remèdes les plus fréquemment cités étaient composés de plantes médicinales connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires, antihémorragiques et détoxifiantes. La décoction était la méthode de préparation la plus courante, et les feuilles étaient les parties de la plante les plus utilisées.
Keywords: Medicinal plant; envenomation; traditional practitioners; antivenom; Benin.