Effets de différentes combinaisons hormonales sur l’organogenèse in vitro de quelques cultivars locaux et variétés améliorées de Manihot esculenta Crantz (manioc-Euphorbiaceae) cultivées au Bénin - CACAÏ, Gilles (My University, 2012)
Manihot esculenta (Euphorbiacée) est une plante à racine amylacée d’une grande importance économique. La multiplication par voie végétative bien que favorisant une grande homogénéité génétique demeure le principal facteur d’attaque par les ravageurs. Ce travail vise à analyser les effets de différentes combinaisons hormonales sur l’organogenèse in vitro de quelques cultivars locaux et variétés améliorées du Bénin. Les microboutures uninodales sont désinfectées et mises en culture dans les milieux de base MS (Murashige et Skoog) additionnés de différentes combinaisons de régulateurs de croissance : ANA (acide naphtalène α-acétique); (BAP) (benzylaminopurine); kinétine. Les effets des différentes combinaisons ont été étudiés sur les paramètres de croissance après huit semaines de culture. la combinaison (MS+ANA) a permis d’obtenir les moyennes les plus élevées de caulogenèse (8,62±0,8 cm) et de phyllogenèse (5,5±0,3) chez le cultivar Ahouandjan, alors que la combinaison (MS+KIN) a donné l’effet contraire chez la variété 92/0057 avec une hauteur (0,14±0 cm) et une phyllogenèse (1,30±0,1) . Le nombre moyen élevé de racines formées (4,0±0,5) a été obtenu chez le cultivar Agric Sazoué sur la combinaison (ANA+KIN) pendant qu’on obtenait la longueur moyenne la plus élevée de racine chez le cultivar Ahouandjan (6,30±0,7 cm) sur le milieu (MS+ANA). Ces résultats permettront d’améliorer les techniques de production de vitroplants utilisés pour semence.
Keywords: Culture in vitro; Manihot esculenta Crantz; organogenèse; ANA; BAP; kinétine.