LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET SES EFFETS SUR LA RIVIERE FOURIGNINKERE A NATITINGOU AU BENIN : PERCEPTIONS ET ADAPTATIONS PAYSANNES - YEHOUENOU AZEHOUN PAZOU, ELISABETH; TENTE, Brice A.; BOKO, MICHEL (My University, 2014)
Les changements climatiques constituent l’une des préoccupations majeures des politiques de développement aux niveaux international, régional et national. Le Bénin est d’autant plus vulnérable à ce phénomène en raison notamment de son agriculture pluviale, de la désertification marquée dans la partie septentrionale du pays où les pluies tardives et violentes, de même que les fortes chaleurs constituent les risques climatiques majeurs. Pour conduire cette étude, les données utilisées se rapportent aux données climatologiques et scocio-anthropologiques sur les perceptions et adaptations paysanne. L’analyse de la variabilité des ressources en eau et sa vulnérabilité face aux changements climatiques ont montré que la rivière Fourigninkèrè subit depuis plusieurs décennies les affres de la pression climatique et anthropique. Il en ressort des pertes en biodiversité aquatique, la rareté voire la disparition des ressources ligneuses, la dégradation de la qualité de l’eau de la rivière. Des mesures d’adaptation sont nécessaires pour une gestion durable de cet écosystème.
Keywords: rivière Fourigninkèrè; Natitingou; Bénin; changements climatiques; Perception paysanne