DIVERSITE ET IMPORTANCE SOCIO-ECONOMIQUE DES SERVICES ECOSYSTEMIQUES DANS LA RESERVE DE BIOSPHERE DE LA PENDJARI AU NORD-BENIN - SABI, LOLO ILOU B.; SOGBOHOSSOU, Etotépé. A; TOKO, Imorrou; HOUINATO, MARCEL ROMUALD BENJAMIN; SINSIN, Brice. A (My University, 2017)
Les écosystèmes et les aires protégées en particulier fournissent d’importants services aux communautés locales, services qui représentent des motivations pour la conservation des ressources naturelles. La présente recherche a été conduite dans la Réserve de Biosphère de la Pendjari au Nord-Bénin dans le but d’identifier les services écosystémiques et leurs contributions aux revenus des ménages riverains de la réserve. La collecte des données, basée sur des questionnaires et des guides d’entretien, s’est effectuée par l’observation directe, les entretiens semi-structurés, les focus group et la méthode active de recherche participative. L’importance des services écosystémiques a été déterminée à partir des taux de réponse et les valeurs d’importance et consensuelle. L’accent a été mis sur les services d’approvisionnement et culturels. Au total, 60 services écosystémiques répartis en 50 services d’approvisionnement, neuf services culturels et un service de régulation ont été répertoriés par les populations enquêtées. Les produits les plus exploités sont les légumes- feuilles, la paille, le bois de chauffe, les plantes médicinales, la noix de karité et les cordes. Certains services sont exclusivement destinés aux hommes du fait de leur éloignement des terroirs villageois. Chaque ménage tire en moyenne 84 897 ± 191 430 XOF des services écosystémiques et 169 000 ± 182 984 XOF des spéculations agricoles. Les résultats de cette étude doivent être utilisés pour sensibiliser les populations sur l’importance de la réserve et des actions doivent être menées pour garantir la durabilité des services écosystémiques surtout ceux d’approvisionnement pour le mieux-être des communautés locales et des ressources naturelles.
Keywords: services d’approvisionnement; contribution; revenus des ménages; aire; protégée; Afrique de l’Ouest