LA META-EVALUATION : UNE EXIGENCE METHODOLOGIQUE POUR UNE EFFICACITE DANS L’ATTEINTE DES OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT DURABLE AU BENIN - TINGBE-AZALOU, ALBERT; HOUNLIHO, Beaudelaire (My University, 2017)
Les nouveaux défis de développement liés au changement climatique, aux inégalités sociales, au genre etc. ont mobilisé plusieurs acteurs institutionnels de développement au niveau international autour d’objectifs communs de développement à atteindre d’ici 2030. Il s’agit des Objectifs de Développement Durable (ODD). Au nombre de 17, ces objectifs ont des cibles et indicateurs transversaux à plusieurs programmes et à plusieurs secteurs. Du coup leur mesure impliquera des évaluations complexes dont la qualité n’est pas toujours garantie au regard de l’expérience des OMD en matière d’évaluation dans les pays en développement et au Bénin en particulier. Pour répondre à cette problématique et permettre une bonne évaluation des ODD au Bénin, le présent article montre en quoi la métaévaluation devient une exigence méthodologique. Il s’agit d’une méthode d’assurance qualité des évaluations, un mode d’apprentissage permanent de l’activité évaluative qui vise à accélérer l’atteinte des objectifs de développement. Dans le cadre des ODD, elle pourra favoriser des analyses intégrées sur les résultats de nombreuses évaluations en se concentrant sur les cibles et objectifs de développement.
Keywords: ODD; Méta-évaluation; évaluation; méthode; efficacité