DETERMINANTS DE L’INSECURITE ALIMENTAIRE DANS LES COMMUNES DE DASSA-ZOUME ET DE GLAZOUE AU CENTRE DU BENIN - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; EGBETOWOKPO, Kokou; ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; SEWADE, Grégoire; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ (My University, 2016)
Cette étude s’inscrit dans un contexte de menace de la sécurité alimentaire du fait de certains indicateurs. L’objectif de cette recherche est de déterminer les indicateurs de cette menace à travers les types d’insécurité alimentaire dans les Communes de Dassa-Zoumé et de Glazoué. La méthode utilisée est un questionnaire de neuf (09) items portant sur le manque de nourriture et les réactions du ménage par rapport à cela. Les réponses de la mesure sur l’insécurité alimentaire sont saisies dans la base des données du tableur Excel. L’analyse des indicateurs de l’insécurité alimentaire dans lesdites Communes montre l’existence de deux (02) types d’insécurité alimentaire : insécurité alimentaire modérée dans chacune des deux (02) communes avec respectivement 42,58 % des ménages à Dassa-Zoumé contre 42,74 % des ménages à Glazoué, et insécurité alimentaire grave avec respectivement 08,38 % des ménages à Dassa-Zoumé contre 05,64 % des ménages à Glazoué.
Keywords: Determinants; Insecurity food; indicatory; Townships of Dassa-Zoumé and Glazoué