Psychopathologie de la dépression du noir africain : non spécificité culturelle dans la classification DSM. - GANSOU, MAGLOIRE GRÉGOIRE; TOGNON TCHEGNONSI, FRANCIS; Djidonou, ANSELME; TOGNIDE, MATHIEU COOVI; EZIN-HOUNGBE, JOSIANE IRMA. A; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2012)
Les tentatives des classifications internationales de prendre en compte les facteurs culturels sont récentes. Dans le Manuel Diagnostique et Statistique des troubles mentaux (DSM), il a été introduit des remarques sur l’influence de la culture dans la dépression. Les auteursdégagent les limites de cette démarche à travers deux cas cliniques. Dans les troubles dépressifs, la dévalorisation, la culpabilité, les actes suicidaires sont moins fréquents en Afrique noire où les dimensions somatiques et persécutrices sont prévalentes. Il convient de développer dans les nouveaux systèmes de classification diagnostique, la dimension culturelle africaine de la dépression en vue d’un traitement adéquat.