PRISE EN CHARGE D’UNE CIRRHOSE DECOMPENSEE SUR GROSSESSE A COTONOU, BENIN - VIGNON, KOFFI RODOLPH; KLIKPEZO, Roger; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; AYIVIGAN, GOLDFRIED; FANOU, LIONELLE; GNANGNON, ALBERT (My University, 2014)
Résumé L’association de la cirrhose décompensée et la grossesse est rare. Nous rapportons le premier cas de cirrhose post hépatite virale B (spontanément guérie avec séroconversion HBs) en décompensation ascitique sur une grossesse évolutive de 24 semaines d’aménorrhée chez une patiente diabétique de 40 ans. La prise en charge a été pluridisciplinaire, et essentiellement basée sur l’insulinothérapie, un régime désodé et une boisson diurétique naturelle. L’évolution a été marquée par l’assèchement de l’ascite suivi de l’accouchement par césarienne à 36 semaines d’aménorrhée d’une fille. Le post-partum s’était déroulé sans incident malgré le désordre biologique de la coagulation. Le nourrisson âgé de 19 mois ne présente aucune tare à ce jour et grandit normalement. Abstract The association of decompensated cirrhosis and pregnancy is rare. We report the first case of ascitic decompensation cirrhosis due to hepatitis B (spontaneously healing with HBs seroconversion) in a diabetic 40-year-old woman with 24 weeks of gestation. The support was multidisciplinary and essentially based on insulin therapy, a sodium diet and a natural diuretic drink. The outcome was marked by the drying up of ascites followed by cesarean delivery at 36 weeks of gestation giving birth to a viable girl. The postpartum period was uneventful despite the biological disorder of coagulation. To date, the 19-month-old girl has no blemish and grew normally.
Keywords: Mots clés : Cirrhose hépatique; Grossesse; République du Bénin.; Keywords: Liver Cirrhosis; Pregnancy; Republic of Benin.