Intérêt de la kinésithérapie après prothèse totale de hanche à Cotonou - HANS MOEVI, ARISTOTE; ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; AKIONLA, T.; PADONOU, J (My University, 2009)
Après une prothèse totale de hanche (PTH), la récupération fonctionnelle de la hanche passe par la kinésithérapie. Objectif : Evaluer les résultats post kinésithérapiques des PTH à Cotonou. Cadre et méthode : Nous avons mené une étude rétrospective de type descriptif. Elle a porté sur les patients opérés pour PTH et ayant bénéfi cié des séances de Rééducation fonctionnelle au CNHU de Cotonou entre Janvier 1993 et Juillet 2006. L’état de ces patients au début et en fi n de séances de kinésithérapie a été évalué. Résultats : Quarante six (46) patients ont été enrôlés dans notre étude. Ils sont pour la plupart des adultes jeunes à niveau de revenus mensuels confortables. Les causes ont été les coxarthroses (56,5%), les traumatismes (28,3%) et les infections (15,2%). La durée d’évolution avant l’opération est en moyenne de 12 à 24 mois. Deux modèles de prothèses ont été utilisés. Les séances de rééducation fonctionnelle ont varié entre 40 et 100 et ont été démarrées très tôt. La douleur, les mobilités articulaires, la force musculaire et la qualité de la marche ont été signifi cativement améliorées entre le début et la fi n des séances de kinésithérapie. Discussion – Conclusion : L’association chirurgie – kinésithérapie améliore les résultats des patients après PTH et confi rme les données de la littérature.
Keywords: Prothèse totale de hanche; Kinésithérapie; Cotonou