LES PRATIQUES ENSEIGNANTES DANS LE MONDE UNIVERSITAIRE: L’EXEMPLE DE L’UAC AU BÉNIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK (My University, 2018)
Les pratiques enseignantes à l’UAC sont en pleine mutation. Cela est dû aux implications du LMD qui disposent entre autres que l’on enseigne autrement. L’enseignement basé sur les compétences tente ainsi d’être mis en application, mais dans les facultés d’enseignement professionnel comme général il semble rencontrer des difficultés objectives qui font dire à certains enseignants que la méthode ancienne (enseignement traditionnel, c’est-à-dire l’exposé magistral) a encore de beaux jours devant elle. Nous tentons dans cet article, de décrire les pratiques enseignantes actuelles à l’UAC et proposons quelques leviers actionnables pour une gestion de la qualité de l’enseignement.
Keywords: pédagogie universitaire; pratiques enseignantes; LMD; démographie estudiantine; facultés d’enseignement général; facultés d’enseignement professionnel.