Problématique de la maintenance hospitalière au Bénin : Cas des unités de Radiologie - Medenou, D.; SANTOS, S.; ABOHOUI, R.; AMADOU, S. (My University, 2012)
Dans les hôpitaux, la principale source de diagnostic médical reste encore l’imagerie médicale (Radiologie, IRM, Fibroscopie, Echographie etc.). La radiologie vient en tête. Ici la qualité de l’image dépend de plusieurs paramètres incontournables, à savoir : les dimensions du foyer de l’anode du tube à rayons-X, la précision des calibrages au niveau de la haute tension, du courant du tube, de la minuterie et de l’alignement du rayon central, etc., pour ne citer que ceux - là. La démarche qualité est une composante de la maintenance qui implique un suivi constant de ces paramètres. Ceci semble ne pouvoir se réaliser dans les hôpitaux du Bénin. Dans ce travail la vérification de l’état de ces paramètres est faite dans les hôpitaux du Bénin où c’est possible. Dans notre étude un échantillon de centres médicaux a été ciblé au sud du Bénin et des mesures ont été effectuées. Il ressort de l’analyse des résultats enregistrés ce qui suit : dans les services d’imagerie médicale des villes de Cotonou, Porto-Novo et Ouidah en 2007 et 2008, sur trente-six(36) foyers radiogènes. Quatre (04) catégories de détérioration du foyer ont été recensées : une diminution de la taille du foyer (52,78 %) ; une augmentation de la taille du foyer (30,56 %) ; une diminution de la longueur du foyer (11,11 %); une absence de zone d’estompement (5,55 %). En 2009 et 2010 d’autres études à El-Fateh, à l’Hôpital de Menontin, à l’HOMEL, et au CNHU ont montré des défaillances au niveau des calibrages. A la suite de l’analyse des résultats sur ces quatre années, l’étude propose une organisation légère et pratique de la maintenance des installations de radiodiagnostic dans tout le Bénin et par extension dans la sous-région.
Keywords: mesures; échantillon; facteurs techniques.