Didactique du FLE : Notion de connaissance linguistique et notion de compétence communicative.... - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie (My University, 2010)
Enseigner une langue étrangère en vue de faire acquérir aux apprenants une compétence de communication pose le problème de' démarche pédagogique, en particulier celle appropriée à l'enseignement de la grammaire. Dans l'enseignement-apprentissage d'une langue étrangère, comment envisager l'enseignement des éléments linguistiques pour amener les apprenants à percevoir la grammaire non comme une activité d'apprentissage dont l'objectif est l'assimilation des règles de fonctionnement de la langue, mais plutôt. comme une activité à travers laquelle ils apprendront à communiquer ''naturellement // dans la langue. C'est à cette activité que nous convions les enseignants de Français Langue Etrangère (FLE) qui ont la charge de conduire les apprenants non francophones à l'acquisition de la compétence de communication en français. Notre réflexion sur les notions de connaissance linguistique et de compétence de communication nous a conduite à démontrer que les conditions qui favorisent l'acquisition d'une compétence de communication sont celles où l'apprentissage des formes linguistiques se fait de manière implicite. De ce fait, il est proposé que l'enseignement de la grammaire soit essentiellement axé sur le sens que portent des unités linguistiques. En d'autres termes, la grammaire doit être abordée en contexte dans une logique notionnelle ou sémantique où les idées ou le sens qui déterminent les formes linguistiques et les manières de dire sont discutées et exposées dans des situations de communications variées, vécues ou facilement compréhensibles des apprenants.
Keywords: Connaissance linguistique; Implicite; Conditions d'appropriation; Compétence de communication; Grammaire.