L’APPORT DES ORGANISATIONS COMMUNAUTAIRES D’INTÉGRATION À L’IDENTITÉ CONSTITUTIONNELLE DES ÉTATS D’AFRIQUE SUBSAHARIENNE FRANCOPHONE - ADANDEDJAN, Ambroise Mathurin (My University, 2023)
Ce article aborde l'évolution de la constitution en Afrique, passant d'une simple "constitution papier" à une "constitution norme" grâce au renouveau démocratique. Malgré la crise de la normativité soulevée par certains, les constitutions africaines sont désormais considérées comme incarnant les valeurs fondamentales de la société, reflétant ainsi une identité collective. Cette identité constitutionnelle reste solide et résiste même à l'influence des organisations communautaires d'intégration. Cependant, l'interaction entre l'identité constitutionnelle des États d'Afrique subsaharienne francophone et ces organisations communautaires peut être militante voire antinomique. Bien que les exigences communautaires contribuent à façonner une identité constitutionnelle conforme aux normes internationales, les États préservent leur originalité pour éviter de dénaturer leur identité. Les mesures de régulation des États par les organisations communautaires, bien qu'elles visent à établir un équilibre entre liberté et survie, peuvent parfois être inadaptées aux crises spécifiques rencontrées. Ainsi, il est essentiel que les organisations communautaires défendent une identité constitutionnelle en accord avec la véritable culture constitutionnelle des États concernés.
Keywords: Constitution; Identité constitutionnelle; renouveau démocratique; Organisation communautaire d'intégration; culture constitutionnelle des Etats