PLACE ET ROLE DE LA FEMME DANS L’ENVIRONNEMENT DIVINATOIRE ET INITIATIQUE IFA - KISSEZOUNON, GERVAIS (My University, 2020)
Le but de notre réflexion ici, est de cerner les rapports de la femme en tant qu’être biologique, non sur le plan du contenu des figures oraculaires, mais plutôt sur celui de la forme, entendue ici comme l’ensemble des dispositifs infra et supra structurels qui préexistent à l’apparition des figures oraculaires ou Odù Ifá. D’après la théorie gestaltiste selon laquelle la forme est la structure interne qui permet l’existence du contenu, nous nous emploierons en conséquence à raccorder les institutions divinatoires formelles à leurs socles oraculaires internes, afin d’analyser le fonctionnement du principe de sexuation dans le déploiement de la chaîne des compétences, étant donné que l’objectif général visé est en fin de compte l’appréciation du statut de la femme. A cet effet, nous ménageons deux divisions distinctes relatives, l’une, aux divinités en tant que représentations physiques et, l’autre, au processus initiatique proprement dit.
Keywords: Femme; Ifá; Odù Ifá; figure oraculaire; divinité; développemen